Новости

Меню пользователя

Архив-декабрь-2018

ИТОГИ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ

31.12.2018 12:17

РОССИЯ: "ПРОМСТРОЙБАНК" ПРИШЕЛ, УШЕЛ. И ВОЗВРАЩАЕТСЯ?..

Путин поручил Медведеву создать специальный банк для строительства жилья.

В. Путин поручил правительству усилить контроль над застройщиками многоквартирных жилых домов и разработать комплекс мер в сфере жилищного строительства. В том числе – создать специализированный банк.

Президент В. Путин дал поручения правительству, связанные со сферой жилищного строительства. Поручения выпущены по результатам совещания с членами кабинета, которое состоялось 11 декабря. Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Д. Медведев, срок исполнения – 15 апреля 2019 г.

Документ опубликован на официальном сайте президента России.

«Проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство в части создания с участием АО «ДОМ.РФ» специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», – говорится в документе.

Президент поручил обеспечить ускоренное рассмотрение в судах дел о банкротстве застройщиков, разработать ускоренный порядок передачи проблемного объекта для достройки иному застройщику.

Еще одно поручение касается обязанности субъектов Федерации вести реестр всех строящихся многоквартирных домов, которые признаны проблемными. А также – усилить контроль над деятельностью застройщиков со стороны государственных органов и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

25 декабря Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны использовать эскроу-счета в проектах жилищного строительства. Это система, при которой застройщик будет получать деньги дольщиков только после того, как здание введено в эксплуатацию.

Строительство домов будет в этом случае финансироваться за счет банковских кредитов. По словам губернатора Московской области А. Воробьева, стоимость жилья в Подмосковье после перехода на эскроу-счета может подняться на 10-15%.

(Промстройбанки в СССР и затем в России через 4 года могли бы отмечать свое столетие. Во всяком случае АО Промстройбанк в Москве создан 1922 г. И его вклад в развитие народного хозяйства трудно переоценить.

А 7 апреля 1959 года появился Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР) после объединения Промбанка, Сельхозбанка и Цекомбанка СССР).

1 января 1988 года этот банк разделен на Промышленно-строительный банк СССР (Промстройбанк СССР), Агропромышленный банк СССР (Агропромбанк СССР) и Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития СССР (Жилсоцбанк СССР).

Дефолт 1998 г. добил почти все Промстройбанки страны. Но некоторым из них пришлось помучиться. Хотя все они были обречены.

Наконец в нулевые годы и Петербургский Промстройбанк объявил о завершении процедуры переименования. Его новое фирменное наименование – ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад».

О том, почему банк был переименован, рассказал председатель правления Банка ВТБ Северо-Запад В. Скатин: «Промстройбанк давно и хорошо известен в нашем регионе. Причиной ребрендинга стало включение банка в состав группы ВТБ. Как известно, в конце 2005 г главным акционером Промстройбанка стал Банк ВТБ. ВТБ – международная банковская группа, объединившая под одним брендом более 10 банков в России, СНГ, Европе, Африке и Азии. Единственным исключением до последнего времени и являлся ПСБ.

Промстройбанк хорошо известен в Петербурге и в ряде регионов, но, согласитесь, бренд ВТБ в России ценится выше бренда ПСБ…».

С той поры миновало более 10 лет, и появилось распоряжение главы государства о практическом возрождении Промстройбанков! Без них современные банки, принимая решение о выдаче кредита, все еще с большой осторожностью смотрят на строительные проекты. Но по данным Банка России, сейчас на ссуды строительному сектору приходится около 6,5% совокупного кредитного портфеля отечественных банков. И этот показатель, и без того солидный, растет на 1% ежегодно. Так что рынок новым банкам достанется крупный и надежный. Хотелось бы, чтобы при организации новых банков, им вернули наименование, которое они получили почти век назад – Промстройбанк. – Примечание Портала OlderMen).

https://www.rbc.ru/

 

 

Сирия: Американцы освобождают САР. Первая группа уже ушла

31.12.2018 12:16

Спустя 10 дней после громкого заявления хозяина Белого дома Д. Трампа о победе над терроризмом в арабском государстве его приказ постепенно выполняется.

А 29 декабря стало известно о старте операции по выводу войск не на словах, а на деле: первая группа военных США освободила САР.

Информагентство Anadolu. Бронированные машины двинулись из провинции Хасека в направлении иранско-сирийской границы. В них находятся около полсотни американских солдат.

Напомним, 19 декабря Трамп заявил о выводе своих войск из Сирии в течение 60-100 дней. Министр обороны США Д. Мэттис подписал соответствующий приказ. Американцам дано на эвакуацию максимум 100 дней.

Между тем военные эксперты полагают, что Вашингтон хитрит. Он покинет территорию арабского государства лишь номинально. Заокеанское присутствие в САР с выводом войск не закончится.

(Экспертов, сомневающихся в выводе войск США из Сирии полно. «На мой взгляд, американцы не будут торопиться с выводом войск либо эти планы «неожиданно» изменятся. Уж слишком много примеров, когда США сначала выводили, а потом возвращали войска. Я думаю, что в Сирии останется небольшой контингент из спецназовцев и сотрудников ЦРУ», – предположил один из них.

Обеспокоенность в интервью швейцарскому телеканалу RTS высказал и специальный посланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Дипломат отметил, что ИГ может окрепнуть, если после вывода американских подразделений не будет найдено «инклюзивное политическое решение».

Тем не менее Москва и Анкара договорились о координации действий после ухода американских войск из САР. Так заявил глава МИД РФ С. Лавров по итогам переговоров со своим турецким коллегой М. Чавушоглу. Также стороны подтвердили необходимость уничтожения всех террористических группировок в арабской республике.

Ранее президент США Д. Трамп объявил о решении вывести американские войска из САР. Как полагают эксперты, Вашингтон частично сохранит военное присутствие в Сирии для поддержания напряжённости в регионе.

Но торопят начало процесса вывода войск Штатов и в Дамаске. Ф. Микдад, зам главы министерства иностранных дел Сирии, потребовал у Соединенных Штатов, чтобы они немедленно вывели свои войска с территории арабской республики.

Дипломат предупредил, что в противном случае правительство САР будет рассматривать американские силы, действующие в стране, как враждебные войска. По его словам, так называемая антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, не столько борется с террористами «Исламского государства», сколько уничтожает инфраструктуру республики и убивает мирных граждан.

Таким образом, действия западного альянса совершенно не отвечают интересам простых жителей САР. Кроме того, американские войска не имеют никаких законных оснований для того, чтобы находится на территории республики, напомнил Микдад. Вооруженные силы США и их союзники вошли в Сирию и развернули здесь масштабную военную кампанию без официального приглашения Дамаска или санкции Совета Безопасности ООН. – Примечание Портала OlderMen).

https://utro.ru/ https://ru.wikipedia.org/ https://riafan.ru/

 

 

Азовское море: Его легко засорить лоханками и другими судами…

31.12.2018 12:09

Министр обороны Украины анонсировал 100 проходов кораблей через Керченский пролив.

Украинские суда будут проходить через Керченский пролив. С таким заявлением в эфире телеканала ZIK выступил министр обороны страны С. Полторак. Запись доступна на YouTube.

«Мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права», – заверил глава ведомства.

Полторак также заявил, что первый (состоялся в сентябре) и второй (был организован в конце ноября) проходы украинских катеров через Керченский пролив с организационной точки зрения ничем друг от друга не отличались.

По его мнению, Россия прознала, что Киев планирует и далее направлять свои суда через пролив, а также намеревается усилить группировку в Азовском море. «Поэтому они как раз и использовали вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с кораблями», – объяснил министр обороны.

«Что же касается третьего, четвертого (проходов через Керченский пролив), то будет и двадцатый, и тридцатый, и сотый. И это будет всегда. Потому что Азовское море – это часть Украины. Мариуполь, Бердянск – это наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики», – подчеркнул Полторак.

(Находятся в строю Украины боевые корабли, тральщики, боевые катера, корабли управления и разведки, суда специального назначения, госпитальные, гидрографические, спасательные и противопожарные суда, водолазные суда, буксиры, танкеры и транспортные суда, катера связи и разъездные суда, учебные катера, строящиеся и готовящиеся к передаче и т д. Большинству из них – многие десятки лет, у них утрачен боевой вид и устарело вооружение. В результате присоединения Крыма к РФ под контроль РФ перешли 9 из 18 основных боевых кораблей и 9 из 43 вспомогательных судов, забрать которые Украина отказалась.

Чего в статистике флота ВМС Украины много, так это изменений названий судов. Редкие из них избежали этой процедуры. И даже те, которые построены в 70-е года прошлого века.

Интересен корвет проекта 58250. Он заложен в 2011 г. и назван «Владимир Великий». О каком Владимире идет речь, нам не известно. Тем более, что он теперь носит имя: «Володимир Великий»…

Но главное не в том, какой флот и в каком состоянии у ВМС Украины. Ведь еще в прошлом веке она строила на своих верфях каждое шестое судно мира: военного или гражданского назначения. А теперь покорно ждет когда ее флот пополнится двумя списанными бронекатерами американского происхождения 1970-х годов. Врут, что 50-летних старцев подарили П. Порошенко. Они проданы Незалежной богатенькими США по 1 млн. дол. за каждый и усилят (?) ее флот в июле 2019 г.

Если всю эту армаду министр обороны страны С. Полторак сумеет привести в движение и направить в Азовское море, то многим экипажам торгового флота мира, допуск которым туда открыт, мало не покажется… – Примечание Портала OlderMen).

https://www.fontanka.ru/

 

   

Европа: Ответ на угрозы Д. Трампа по «Северному потоку-2»

31.12.2018 12:06

Еврокомиссар по бюджету Г. Эттингер заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» нельзя остановить.

Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, угрозы президента США Д. Трампа не являются причиной для отмены проекта.

Он также добавил, что "Газпром" заключил честное соглашение об использовании существующих ниток через Украину.

Ранее в Германии объяснили позицию по «Северному потоку-2».

(Сегодня поговорим о роли ФРГ и Австрии в доставке газа в страны Европы после окончания прокладки «СП-2». За последние годы обе страны существенно сокращали долю природного газа в структуре баланса потребляемых ископаемых топлив: Германия с 23 до 21%, Австрия с 27 до 22%. Но объемы его закупок по-прежнему представляют большой интерес как для немецких, так и австрийских компаний. Это объясняется расположением крупных газовых хабов, где формируется цена на газ и поставки остальным странам Европы.

Ни для кого не секрет, что Германия, как и любая ее компания, давно не является крупным производителем газа. Добывая меньше 10 млрд. куб. м., и при этом потребляя 90-100 млрд куб. м., потребности страны удовлетворяют преимущественно за счет импорта. Торговля, транспортировка и реэкспорт газа – основы совместного газового бизнеса с РФ. Это создает добавочную стоимость газа для остальных стран Европы, но выгодно транзитерам.

По «СП-2» российский газ будет транспортироваться в Германию и далее в другие страны ЕС с перспективой вывода значительных его объемов на газовый хаб «Баумгартен» в Австрии. Введение в эксплуатацию газопровода запланировано на 2019 г. и соответствует планам РФ которая может одновременно отказаться от транзита российского газа через территорию Украины.

Этому будет возможно после введения в эксплуатацию с юга континента «Турецкого потока». Европа даже не заметит, как произойдет подобная рокировка. Зная об этих переменах, еврокомиссар по бюджету Г. Эттингер заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» нельзя остановить.

В результате непредсказуемое поведение Украины, а иногда и хищение голубого топлива, будут игнорироваться. А под пристальным взглядам двух германских государств не забалуют и другие транзитеры. Что касается ГТС, то Незалежная упускает не только инициативу, но и сроки проведения реконструкции изношенных газопроводов. И денег на это Европа ей, скорее всего, не отслюнит. – Примечание Портала OlderMen).

https://finance.rambler.ru/

 

 

Европа: Границу Крыма с Украиной защитили 60-километровым ограждением

31.12.2018 12:04

В районе Перекопского перешейка, на границе РФ и Украины на севере Крыма, ввели в эксплуатацию комплексы охранной сигнализации. Они обеспечат надежную защиту российских рубежей.

Об этом сообщила пресс-служба УФСБ по Республике Крым. Проектирование инженерно-технических сооружений началось в 2015 г., а в канун 2019 г. завершена настройка аппаратуры. И теперь граница действительно на замке.

Рубеж инженерных сооружений представляет собой несколько типов заграждения более 60 км. И на всем протяжении – несколько сотен датчиков. Часть их видно невооруженным глазом, а часть – скрыты. Одни настроены на вибрацию, другие – на движение посторонних объектов. Есть и системы телевизионного видеонаблюдения с теплочувствительными датчиками, которые позволяют оценивать обстановку в темное время суток.

При попытке нарушителя пересечь границу на мониторе дежурного срабатывает звуковое оповещение с графическим отображением номера участка тревоги. Есть даже техническая возможность отследить направление движения злоумышленника.

– Все эти высокотехнологичные комплексы необходимы, чтобы снизить уровень угроз на границе, – рассказали специалисты пограничного управления ФСБ. – Ведь в последние годы имели место попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп Украины на территорию Крыма. Были и попытки перемещения через границу оружия, боеприпасов и контрабандных товаров.

Такие же системы охраны госграницы успешно применяются на северных и дальневосточных рубежах нашей Родины, а также в районах со сложной оперативной остановкой.

(Какие бывают границы России и сопредельных с ней государств?

Государственная граница России – линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) России, пространственный предел действия государственного суверенитета РФ. Общая протяжённость госграницы России составляет 60932 км, в том числе сухопутной (на материке) – 22125 км (из которых речной и озёрной – 7616 км), собственно сухопутной – 14509 км, и морской – 38807 км.

Россия признаёт наличие границ с 18 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР. А также с частично признанными Абхазией и Южной Осетией. При этом только по морю граничит ещё с Японией и США. По текущим данным Россия имеет наибольшее количество стран-соседей в мире.

С Украиной госграница по суше и воде – 2093 км. Надежность вновь оборудованного участка в 60 км – самая современная. – Примечание Портала OlderMen).

https://rg.ru/

 

   

Страница 1 из 21