Россия: Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6% годовых

Сбербанк России начал выдачу льготных ипотечных кредитов для семей с детьми по ставке 6% годовых.

Продукт доступен по всей стране. Выбрать квартиру, подать документы, получить одобрение клиенты могут, в том числе онлайн, – на сайте domclick.ru и с помощью мобильного приложения «ДомКлик».

Льготная ставка в размере 6% действует 3 года для граждан РФ, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г., и 5 лет в случае рождения третьего ребенка в тот же период. По условиям программы ставка после окончания льготного периода не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 п. п. Период действия льготной ставки для семьи с 2 детьми может быть продлен, если в семье после выдачи льготного кредита появился третий ребенок. Тогда можно купить жилую недвижимость на первичном рынке на стадии строительства и уже с оформленным правом собственности.

Обязательными является первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, страхование жизни, здоровья и залога. Сумма кредита – до 8 млн руб. при покупке жилья в Москве и области, Петербурге и Ленобласти. На остальной территории предельный объем ипотеки – до 3 млн. руб.

«Ипотека под 6% – это действительно ощутимая поддержка для семей с детьми. Программа уникальна для нашей страны и может дать серьезный импульс развитию рынка недвижимости и ипотечного кредитования, – отметил директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Н. Васев. – Сбербанк постарался сделать продукт не только выгодным, но и удобным, сделав доступным оформление льготной ипотеки онлайн через сервис ДомКлик».

(Доступность ипотеки в наш стране несколько вырастит. Но нынешние изменения касаются только семей с детьми.

А что делать людям среднего и пожилого возраста? Ответом на этот вопрос станет комментарий, опубликованный на нашем сайте два месяца назад.

«Лет десять назад автору этих строк довелось быть на одном из крупных совещаний строителей России, которое проходило в городе на Неве. И когда журналистов после жаркого осуждения проблем долевого строительства попросили высказаться, слово предоставили и вашему нынешнему комментатору.

Речь зашла о том, что долевое строительство уже тогда испытывало трудные времена. А крупные специалисты еще попытались навязать инвесторам закон о солидных пенях за каждый просроченный день сдачи жилья. Если бы тогда такой проект поддержали, рынок жилья у нас попросту вымер бы.

И ваш комментатор предложил отложить решение проблем долевого строительства лет на пять. А что произойдет после истечения этого срока? Такой вопрос задали журналисту.

– А за это время закон уже не понадобится, поскольку долевое строительство вымрет как динозавры, – был ответ. Его встретили аплодисментами. Срок этот миновал, но долевое строительство еще дышит, хотя его ненужность более не требует доказательств. И в повестке дня российских властей уже реально рассматривается вопрос и его окончательной ликвидации. Известен топ-10 самых успешных в мире ипотек. Россия в него не попала. А вот соседняя с нами Литва находится там на почетном мете: у нее размер ипотеки давно значительно ниже чем у нас и составляет около 2 %. Какое петушиное слово знают литовцы, которые известны своими успехами во всем мире?

Мы это слово нашли без труда. Отличительной чертой ипотеки в Литве является наличие системы страхования ипотечных кредитов от риска невозврата. Еще в 2000 г. Минфин республики Литвы учредил Компанию ипотечного жилищного страхования (далее – Компания) – JSC Busto paskolu draudimas. Компания страхует ипотечные кредиты, предоставленные банками и другими ипотечными институтами, заключившими с ней контракты. Они действуют с пятью крупнейшими литовскими банками. В том числе – с Банком Вильнюса и Сберегательным банком Литвы.

То есть граждане страны, в отличие от наших долевиков, гарантированы от утраты своих взносов в случаев банкротства инвесторов. Но не спешите с низкого старта рваться в Литву: получить там ипотеку россиянину чрезвычайно трудно. Ибо ипотеку дадут иностранцу, если у него уже есть литовский вид на жительство. А он выдается при наличии места жительства в этой же стране. Такой у литовцев заколдованный круг. А у нас, куда не кинешь свой взор, все то же долевое строительство, на котором десятилетиями безнаказанно наживаются жулики. – Примечание Портала OlderMen).

www.banki.ru/ http://www.kvadrat.ru/