Польша: Назвали украинцев главным двигателем экономики страны

В Польше составили рейтинг «50 самых влиятельных людей польской экономики».

В лидерах рейтинга оказались трудовые мигранты из Украины, которых поляки «встречают на каждом шагу». Авторы списка считают, что украинцы сильнее влияют на экономику, чем президент страны А. Дуда. Данное влияние оценивается как положительное. Аналитики опасаются, что вскоре украинцы начнут ездить на заработки в более богатые страны западной Европы.

Встречающиеся «везде, где есть работа» трудовые мигранты из Украины стали основным двигателем экономики Польши. К такому заключению пришли авторы рейтинга «50 самых влиятельных людей польской экономики», опубликованного в газете Gazeta Prawna. По мнению исследователей, в вопросе влияния на экономику украинцы опережают президента А. Дуду и отстают лишь от главы польского правительства М. Моравецкого.

Расположившиеся на второй строчке списка украинцы оказали положительное влияние на систему социального страхования благодаря уплачиваемым взносам, отмечает газета.

Также мигранты с Востока помогают смягчить демографические проблемы в Польше, где наблюдается старение общества из-за низкой рождаемости.

Как пишет газета, поляки встречают украинцев «на каждом шагу: в магазинах, на строительных площадках, на заводах, в парикмахерских, везде, где существует спрос на работу». В последнее время число приехавших на заработки жителей Украины сильно возросло. По данным издания с 2014 года миграционная волна выросла более чем на 350%.

Но авторы опасаются, что вскоре эта тенденция может измениться, если украинцы начнут ездить не в соседнюю страну, а в более богатые страны Западной Европы.

Издание отмечает, что в Польше пока не разработана миграционная политика, которая помогла бы соседям «пустить корни» в стране.

С 2014 г. миграционная волна выросла более чем на 350%.

(Сегодня в Польше официально по рабочей визе вкалывает около 1,5 млн. граждан Украины. И это уже поляков не удивляет. «По языку пассажиров автобус от польского Катовице до города Тыхы напоминает поездку по райцентру Украины. Вокруг слышны и украинский, и суржик, и русский», читаем мы в СМИ.

Этот маршрут не нов для Польши, где в последние годы говорят о наплыве украинцев. В чем причина новой "польской волны", как там живут украинцы и стоит ли ждать усиления трудовой миграции?

При этом в Польшу едет много молодых ребят, которые несколько лет назад о поездке на заработки даже не говорили. "Друзья-ровесники собрались и поехали "на Польшу", – такое можно услышать от знакомых в Киеве, которые ездят к родителям или бабушкам в провинцию.

Предыдущий посол Польши в Украине Г. Литвин четко объяснил выгодность трудовых мигрантов из Украины.

Украинцы – выгодные мигранты. Их не нужно обучать языкам и профессиональным навыкам, не нужно предоставлять им жилье – они с этим сами справляются. Главное – добыть приглашение.

Такое приглашение дает право на национальную польскую рабочую визу. С ней там можно работать полгода. И виза – бесплатная. Но надо потратиться на сбор визового центра – около 500 грн. А также на полугодовую страховку – еще 700 грн. С приглашением в выдаче виз почти не отказывают. И еще надо оплатить дорогу в Польшу. Это более 500 грн. На этом расходы, при правильном подходе, заканчиваются.

Чем не вариант для трудоустройства молодых и энергичных людей, у которых ранее был только один шанс уехать за границу – в Россию? – Примечание Портала OlderMen).

www.mk.ru/ http://www.bbc.com/