ИТОГИ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ

МОСКВА: УЧЕНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ ВЫХОДИТЬ В ТУАЛЕТ БЕЗ СПРАВКИ

По факту распространения в школе №1795 памятки, запрещающей ученикам выходить с урока в туалет, руководством образовательного учреждения проводится служебная проверка.

Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщила директор школы В. Сетежева.

«Данная «памятка» неправомочна, и руководствоваться ей не надо. Все локальные акты образовательной организации, устанавливающие права и обязанности обучающихся, выносят на рассмотрение и согласование управляющего совета школы. Все принятые локальные акты школы публикуют на официальном сайте в соответствии с действующим законодательством. По факту рассылки неправомерной и недостоверной информации одним из классных руководителей школы №1795 ведется служебное расследование», – сказала Сетежева.

Директор также принесла извинения родителям и заявила, что не допустит повторения подобных ситуаций.

СМИ сообщили о том, что среди родителей учеников школы №1795 была распространена памятка, запрещающая отпускать детей с урока без письменного согласия родителей. Кроме того, ученикам также запрещается выходить из класса в туалет без медицинской справки.

(Учащиеся упомянутой школы некоторое время находились перед риском оконфузиться перед своими одноклассниками. Нужда могла нагрянуть…

А вот послевоенное поколение школьников имело неписаное правило посещения туалетов во время уроков. Для этого надо было поднять руку, дождаться кода учитель заметит это и, встав, изложить свою просьбу. И никогда, даже в тяжелые времена Л. Берии, педагог не отказывал ребятишкам. А смотрите, какие сложные правила предписаны теперь законом (!) по такому поводу.

Госдума еще не добралась до этой темы… Хотя это утверждение – не вся правда. Когда-то в России хотели сделать законом бесплатное посещение туалетов предприятий общественного питания.

И вышло даже постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в п. 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Но «рекомендовать» не равнозначно слову обязывать. Да и этот документ утратил силу еще в октябре 2007 г. Видимо, авторов инициативы заподозрили в попытках сэкономить на организации общественных уборных.

И мы обратились к … Конституции РФ. Нашли и нужную ссылку в Законе об охране здоровья граждан. Там сказано в ст. 17 "Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи."

Так что путаные объяснения директора школы указывают на ее незнакомство с текстами, содержащимися в основном законе страны.

Да и как минимум один из классных руководителей школы №1795 с конституцией либо не знаком, либо грубо нарушил ее установления. И нарвался поэтому на служебное расследование. Чем оно закончиться, неизвестно. Но ученики указанной школы будут «командироваться» во внеурочное время в кабинеты уединения, даже если не обзаведутся медицинской справкой. А остальные люди, грызущие гранит науки повсеместно по всей стране, будут уравнены в правах с ними? – Примечание Портала OlderMen).

http://www.fontanka.ru/