ФРГ: «СП-2» невозможен без ясности по поводу роли украинского транзита

После телефонного разговора с В. Путиным А. Меркель сделала неожиданные резонансные заявления.

Проект «Северный поток-2», по словам Меркель, невозможен без ясности по поводу роли украинского транзита. Также она сказала, что в немецком Ахене в мае возможна встреча лидеров Германии, Франции и Украины, но это будет не встреча в «нормандском формате», так как российский президент туда не приедет.

По итогам телефонного разговора с российским президентом Меркель сказала, что нельзя допустить ситуацию, при которой из-за «Северного потока-2» Украина потеряет всякую значимость при транзите газа. «Я дала четко понять, – сказала она, – что проект, с нашей точки зрения, невозможно реализовать, пока не будет известна роль Украины при дальнейшем транзите газа. Из этого следует, что «СП-2» – не только экономический проект, политические факторы тоже должны быть учтены».

Но, несмотря на резонансные заявления Меркель, немецкий политолог А. Рар уверен, что Европа не собирается поддерживать американские санкции.

(Скажем сразу: через территорию Украины проходит не один, а целых три магистральных газопровода. Это "Союз" протяженностью 2750 км, "Братство" длиной 4451 км и Трансбалканский, через который идет транзит в Румынию и Турцию, длиной 950 км. И если говорить о монополизме в транзите газа в Европу, то первой в этом списке остается Украина. Которая яростно отстаивает свой монополизм, обвиняя в монополизме ... Россию.

Но Россия никогда не давала обязательств вечно кормить Украину за счет транзита собственного газа. И когда заходит речь о «СП-2», то она, естественно, идет об обходе Украины.

Наша страна никогда не выступала против сохранения транзита собственного гази и через Незалежную. А если последняя сама, или с помощью Запада солидно вложится в реконструкцию газопроводов, то флаг ей в руку. Но надо при этом напомнить, что экономически транспортировка газа через "Северный поток-2" более целесообразна для его потребителей. Поскольку стоимость транзита составляет по «СП-2» 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 километров против тарифа через Украину в 2,5 доллара.

Считайте сами…– Примечание Портала OlderMen).

https://news.rambler.ru