Россия: ЦБ назвал лидеров теневой розничной торговли Москвы

Розничная теневая – основной канал теневого обращения наличности, заявили в ЦБ.

Банк РФ назвал розничную теневую торговлю основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора. В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности – ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фудсити» (Калужское шоссе, Новая Москва), сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка РФ Ю. Полупанов на форуме Thomson Reuters.

«По предварительным расчетам, которые мы проводили, около 600 млрд руб. обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», – подчеркнул он. По его словам, 90% торговых операторов там – китайские производители и торговцы.

Названные торговые точки «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», – обрисовал схему вывода денег Ю. Полупанов.

В этих торговых точках также функционируют обменные пункты, «которые не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим», подчеркнул глава департамента ЦБ. Также есть другая категория обменников, работающих под вывесками операционных касс и банков, но предварительные объемы по оборотам, подсчитываемые ЦБ дистанционно, не совпадают со статистикой, которую эти пункты сдают в Банк РФ, сообщил Полупанов.

«Мы достаточно большой объем информации накопили по части деятельности этой сферы. Настало время направить это в правоохранительные органы, что мы благополучно сделаем», – заключил он.

(Речь в этом материале идет о внутреннем рынке России. Его характерной особенностью является то, что он действует в нашей огромной стране круглосуточно и без выходных. И можно изучать его всесторонне, а регулировать весьма затруднительно.

Назовем некоторые особенности, которые отметил эксперт.

Розничная теневая торговля – основной канал теневого обращения наличности, заявили в ЦБ. Другого способа обеспечить потребности населения не придумано. И даже расчет через кредитные карточки не является выходом из положения – их могут пользовать далеко не все продавцы и покупатели.

С другой стороны, «продвинутые» люди нашли себя в применении криптовалюты путем электронной почты. Плата поступает непосредственно на родину торговцев и производителей с моментальной ее конвертацией уже в местную валюту», – обрисовал схему вывода денег Ю. Полупанов.

Есть много нареканий к обмену валют: он стал постоянным спутником участников розничной торговли. И недаром Банк РФ назвал розничную теневую торговлю основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора.

А средства на розничном рынке вращаются огромные. «По предварительным расчетам, которые мы проводили,  – замечает эксперт, – около 600 млрд руб. обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», – подчеркнул он. По его словам, 90% торговых операторов там – китайские производители и торговцы.

Последняя фраза окончательно запутывает всю ситуацию, и выхода из нее мы не обнаружили. Но и сама по себе проблематика розничной торговли в стране не рассосется. – Примечание Портала OlderMen).

https://www.rbc.ru/