Россия: В стране считают, что олигархи из нее никуда не делись!..

Подавляющее большинство (94%) россиян считают, что олигархи из РФ никуда не делись, несмотря на радикальные перемены в политическом строе и экономическом укладе.

Это следует из опроса ВЦИОМ.

Положительный ответ на вопрос "Как вы считаете, в РФ есть олигархи или нет?" дали 94% респондентов. И лишь 3% считают, что олигархов в стране нет, еще 3% затруднились ответить.

Участников опроса просили назвать до 5 фамилий российских олигархов. Самым узнаваемый – Р. Абрамович (15%), второе место – О. Дерипаска (8%), третье – М. Прохоров (7%). В десятке – В. Потанин (4%), А. Чубайс (4%), А. Миллер (4%), А. Усманов (4%), Б. Березовский (3%), И. Сечин (3%), М. Ходорковский (2%).

Респондентам задали вопрос о том, слышали ли они слово "олигарх", и попросили дать ему определение. Выяснилось, что 52% россиян считают, что олигархи – это миллионеры или миллиардеры. По мнению 20% опрошенных, это люди, имеющие много незаконно нажитых средств, 14% полагают, что олигархи – богатые люди, влияющие на политику. Еще 12% респондентов ответили, что это бизнесмены с большим доходом.

Задали и вопрос: "По вашему мнению, олигархи приносят нашей стране больше пользы или больше вреда?". О том, что олигархи приносят больше вреда, заявили 44% опрошенных, 36% россиян думают, что пользы и вреда они приносят в равной мере. Затруднились ответить на вопрос 11% опрошенных, еще 9% считают, что олигархи приносят стране больше пользы.

Опрос провели по инициативе "ВЦИОМ-Спутник" 7-8 апреля 2018 г. В нем участвовали россияне от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 2000 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не выше 2,2%.

(В начале апреля мы вдруг узнали, что: «время, когда в России были олигархи, уже прошло». Так заявил пресс-секретарь президента Д. Песков. "Фразу "российские олигархи" считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов", – сказал он.

Но так ли это? Напомним, что лишь 3% россиян не заметили в России олигархов. И еще 3% затруднились ответить на вопрос.

Мы же и остальные 94% россиян со своей стороны уверены, что олигархи в России были, есть и продолжают есть! И аппетиты их остаются безразмерными.

Не был столь же категоричным и непосредственный руководитель чиновника – президент России. В. Путин «не видит проблемы с олигархами в современной России». Согласитесь, что это несколько иная оценка, чем у журналиста. Хотя и это нас смущает… – Примечание Портала OlderMen).

https://ria.ru/