Балтика: "Северный поток - 2" признали неизбежным

Дания оказалась бессильна помешать реализации проекта.

У Копенгагена нет возможности запретить строительство "Северного потока – 2" и лишить "Газпром" новой трубы в Европу. Это признал глава датского правительства Л. Л. Расмуссен.

В ходе встречи с канцлером Германии А. Меркель в Берлине он сообщил, что максимум, что может сделать Дания, – это отказаться выдать разрешение на прокладку трубопровода в своих территориальных водах. Тогда российской компании придется думать о новом маршруте газопровода через международные воды. Это потребует времени и, соответственно, затянет реализацию проекта.

Ранее Меркель объявила, что Берлин считает проект нового трубопровода в Европу полезным, настаивая на том, чтобы "СП-2" не стал смертным приговором для украинской ГТС. Глава Минэнерго РФ А. Новак тут же заверил Евросоюз, что РФ не намерена полностью отказываться от транспортировки газа через Украину. Но объемы транзита, предлагаемые "Газпромом", не устраивают Киев.

В четверг, 12 апреля, разрешение на прокладку трубопровода "Северный поток-2" в своей экономической зоне выдала Финляндия.

Газопровод, который свяжет РФ и ФРГ по дну Балтийского моря, планируется запустить в конце 2019 г. Большинство разрешительных документов уже готовы. Против проекта активно выступает Киев, Варшава и Вашингтон. Накануне М. Помпео, которого прочат на пост нового госсекретаря США, заявил, что проект "СП-2" не должен быть реализован, поскольку от этого выиграет лично В. Путин.

(Ничего страшного от того, что произнес в свой первый день публичного явления Помпео, не произошло. Он до примитивного просто обозначил цель своего назначения в Госдеп США: «СП-2» плох потому, что он выгоден лично В. Путину. Интересно, что будет бормотать Помпео в последний день его работы в казенном доме?

Но этот чиновник не оригинален. Целая страна, пусть даже не самая большая (Дания) оказалась бессильна помешать реализации проекта «СП-2». И согласна на строительство «противного» газопровода, но подальше от ее территориальных вод.

Примерно такой же позиции придерживается и Польша. Но все они пляшут под дудку своего заокеанского пастуха, которому «СП-2» будет реальным бельмом на глазу. И его СПГ по дорогой цене в Европе мало кто купит. Даже Киев, призывающий чуть ли не весь остальной мир остановить «СП-2», и тот ведет себя откровеннее. Он боится оказаться в стороне от реализации российского газа и доходов от его транспортировки. Тем более – от возможности его воровать, в чем был не раз уличен. Хорошая компания оказалась у Датского королевства... – Примечание Портала OlderMen).

https://utro.ru/