Планета Земля: Россия в лидерах по экономической преступности

Россия вошла в пятерку мировых лидеров по распространенности преступлений против бизнеса, сравнявшись по этому показателю с Угандой.

Чаще всего компании в России жалуются на незаконное присвоение активов и коррупцию. Россия в топ-5 стран, где компании чаще всего страдают от экономических преступлений, следует из опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?», охватившего 54 страны (исследование есть у РБК).

Под преступлениями в обзоре понимаются действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами, и не обязательно оформленные в уголовные дела, пояснили в PwC.

В 2016-2017 гг. в России резко возросло число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями (предыдущее исследование проводилось в конце 2015 г.). Если двумя годами ранее о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, то на этот раз уже 66%. Для исследования 2018 г. в РФ опрошено 210 компаний (в предыдущем опросе – 120 респондентов).

Чаще, чем в России, компании сталкиваются с экономическими преступлениями, только в трех странах – Франции, Кении и ЮАР (Россия делит четвертое место с Угандой). А в исследовании двухлетней давности Россию опережали 7 стран. Но резкий рост случаев мошенничества отмечен не только в РФ, а и во всем мире: на глобальном уровне доля таких сигналов поднялась на с 36 до 49%.

Из данных PwC невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями, признают авторы исследования. Нельзя сказать, что уровень экономической преступности растет, считает сопредседатель «Деловой России» А. Назаров. «Если мы говорим о количестве уголовных дел в экономической сфере, то в 2017 г. оно заморозилась на уровне 2016 г., – отмечает он. – а в государстве и сами компании уделяют этому вопросу все больше внимания».

Как в России, так и во всем мире самый распространенный вид экономического преступления – незаконное присвоение активов. Но в РФ этот вид мошенничества отметили 53% респондентов, а в мире – 45%. На втором месте в РФ – взяточничество и коррупция (41% по сравнению с 30% в 2016 г.). При этом во всем мире с коррупцией компании сталкиваются гораздо реже – 25%.

Основной ущерб бизнесу от экономических преступлений заключается в финансовых потерях и утрате активов, следует из обзора PwC. В России 22% респондентов из числа компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2016-2017 гг., указали, что понесенный убыток от этих преступлений превысил $1 млн. Для 41% убыток не превысил $100 тыс.

(Но есть сфера, которая практически не получала оценки со стороны всех президентов России. Это – воры в законе.

Все они поименно известны и многократно задерживались. Но, как правило, либо не наказывались вовсе, либо получали незначительные сроки. Да и отбывали они свои наказания в местах заключения, где создавалась и продолжает процветать эта уникальная система.

Но только в единственной стране – Грузии времен М. Саакашвили – ее удалось укротить. Там само присвоение звания «вор в законе» признано уголовным преступлением и карается заключением…

Особенности деятельности этих воров давно вышли за пределы тюрем и лагерей, охватив практически всю Россию. Для этого они поделили ее на территории и назначают там своих смотрящих. Их вмешательство в экономику страны огромно. Они первыми и весьма оперативно обкладывают «налогами» новый малый бизнес, который либо платит им за «крышу», либо исчезает, не желая кормить и взращивать преступников.

Но известны уже и факты захвата средних и крупных предприятий ворами в законе, которые нагло действуют, пользуясь услугами высоко оплачиваемых юристов. Знатоки уверяют, что воровская система крепчает. Старая гвардия воров в законе в России, сумев выстоять там, где прогорел не один крупный бизнесмен, сохранила не только «скипетр и корону», но и власть над важнейшими финансовыми сферами жизни страны.

А наша всё видящая власть продолжает игнорировать эту преступную деятельность. Хотя мы уверены, что стоит навести в этом деле закон и порядок, и обещанные президент 5-7 процентов ежегодного прироста ВВП будут заметно перекрыты. Даже при нынешней отсталой технологии предприятий, доходы от которых власть пока делит с «япончиками» и другими. – Примечание Портала OlderMen).

https://www.rbc.ru/