Планета Земля: Для легального производства стрелкового оружия требуется согласование с "Рособоронэкспортом"

Ростех сочтет воровством выпуск российских пулеметов в США без соответствующих запросов.

Как пояснили в госкорпорации, для легального производства стрелкового оружия требуется согласование с "Рособоронэкспортом".

Производство российского стрелкового оружия в США без получения соответствующего разрешения в РФ будет считаться воровством. Об этом в среду сообщили журналистам в Ростехе.

Американский журнал The National Interest сообщил, что Командование специальных операций ВС США заинтересовалось возможностью выпуска в стране российского оружия. И предложило подумать над возможностью изготовления российских пулемета ПКМ 7,62 мм и крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 мм.

"Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам – пусть приходят в "Рособоронэкспорт" и обсуждают. В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря – о воровстве", – говорится в сообщении.

В Ростехе отметили, что "такие идеи, если они действительно существуют, доказывают преимущества российских вооружений". "Причем и не самых новых, как мы видим", – добавили в госкорпорации.

(СМИ вновь сообщили о намерении США производить оружие по типу российского.

Оказалось, Штаты решили производить копии российских пулеметов, поскольку союзным группировкам в странах Ближнего Востока (Сирии, Ираке) поставляют им именно российское оружие, пишет издание. Производство своего оружия по типу российского выгоднее его покупки, сопряженной с рядом сложностей.

Командование специальных операций США уже объявило гранты компаниям, которые займутся изготовлением опытных образцов. Они должны выполнить ряд условий. В частности, самостоятельно разработать чертежи, приобрести необходимые детали и материалы, создать собственные производственные мощности.

Копии оружия будут производиться на территории США с использованием отечественных материалов. К производству будут допускать только американцев. По данным National Interest, создание копий российских пулеметов – только начало.

Два года назад сообщалось, что SOCOM изучает возможность выпуска The Washington Post писала, что американские компании попросили начать разработку «нестандартных типов вооружений и боеприпасов» – автомата Калашникова, снайперской винтовки СВД, российских пулеметов разного калибра, авиавооружения.

Остановить такое производство трудно. Ведь Штаты передают такое право только американским частным фирмам и к производству допустят только граждан США. Но если Россия не сможет это сделать, то пошло-поехало: в дальнейшем могут быть произведены копии оружия и других стран. А Штатам только и останется выбирать какое оружие лучше для самих США и одновременно востребовано на мировом рынке. – Примечание Портала OlderMen).

https://tass.ru/ https://www.kommersant.ru/