Россия: Глава Конституционного суда предложил изменить систему власти в России

Новая система должна строиться на философских идеях солидаризма и соборности.

По мнению председателя Конституционного суда РФ В. Зорькина, российская политическая и правовая системы нуждаются в реформировании. Соответствующие тезисы приведены им в статье «Буква и дух Конституции», опубликованная «Российской газетой».

Он подчеркивает, что необходимы «точечные изменения», поскольку радикальная реформа опасна для страны. Среди недостатков нынешней системы он выделил: недостаточно четкое распределение полномочий между президентом и правительством, нечеткое разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами, а также крен в пользу исполнительной ветви власти.

Глава КС РФ В. Зорькин к источникам напряженностей в России отнес нерешенность социально-экономических проблем. А также разрыв между богатыми и бедными, который приводит к социальной несправедливости. По его словам, граждане устали от различных экономических реформ, а к существующим социальным проблемам привела несправедливая приватизация.

Новую правовую систему необходимо строить на идеях русской философии XIX - нач. XX века. Идеи солидаризма, соборности, ответственности каждого не только за себя, но и за других должны быть противопоставлены доминирующему в мире «либерально-индивидуалистическому подходу к правопониманию», указывает он.

Он считает, что оппозиция должна иметь реальную власть в стране, поскольку монополизм одной партии может привести к застою. Конкуренция между правящей партией и оппозицией реализует «проветривание политических легких» в государственном организме.

По его словам, власти еще не разработали такую систему развития, которая отвечала бы ожиданиям российского общества и его представлениям о справедливости, и новому месту России в мире.

Официальной реакции на статью пока нет. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству П. Крашенинников отметил, что пока российской Конституции изменения не требуются.

(Наш портал солидарен с П. Крашенинниковым, который считает, что Конституция РФ в текущем ремонте не нуждается.

Но не только мы так полагаем: и сам Кремль также не готовит изменений в Конституцию РФ. Что радует. А пресс-секретарь президента Д. Песков подчеркнул, что статья В. Зорькина о необходимости изменений основного закона является его личным мнением.

Никакой работы по подготовке изменений в Конституцию в администрации президента РФ не ведется, заверил Д. Песков.

"Я могу сказать, что в администрации президента какой- либо работы в этом плане (по подготовке изменений в Конституцию) не ведется", – сказал журналистам представитель Кремля.

Он подчеркнул: "Безусловно, мы воспринимаем это (статью председателя конституционного суда Валерия Зорькина) как личную экспертную точку зрения". Песков напомнил, "что Зорькин давно возглавляет Конституционный суд, обладает гигантским совершенным опытом, поэтому это его личное мнение".

"Каких-либо действий в этом русле в администрации не предпринимается, никаких изменений не готовится", – повторил Песков. – Примечание Портала OlderMen)

https://www.mk.ru/ https://tass.ru/