Планета Земля: РФ пригрозила КНР запретить экспорт древесины

Москва предупредила Пекин о возможности временного запрета на экспорт древесины в Китай.

Это случится, если не будет решен вопрос восстановления лесов, в РФ, заявил министр природных ресурсов и экологии Д. Кобылкин.

На правительственном часе в СФ он сказал, что КНР стал основным рынком, «куда вывозится древесина», передает РИА «Новости».

«Я министру (КНР) просто сказал одну простую вещь. По тому настроению президента (России) и председателя правительства (России), если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», – заявил министр.

Он отметил на вопрос спикера СФ В. Матвиенко что, когда в РФ решат проблему с незаконными вырубками и вывозом леса на экспорт, что, возможно, «так придется поступить на какое-то время».

Кобылкин также предложил представителям правительства Китая построить в России 10-20 семеноводческих комплексов для восстановления лесов: «Вам нужен лес – восстанавливайте нам лес».

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта подготовили доклад «Российский лес» в рамках реализации «майского суперуказа» президента России. В нем были отражены основные проблемы лесной сферы и предложения по улучшению ситуации в ней.

(Статистика вырубки лесов в России неутешительна. В стране деревьев уничтожается намного больше, чем в других государствах. Только в байкальском бассейне исчезло 3 млн. кубометров лесного массива. Вырубка лесов в России приводит к уничтожению ценных хвойных пород (кедр, сосна).За последние годы вырубка лесов в Сибири и на Урале привела к возникновению большого количества болот в этих регионах. Здесь участились наводнения.

Меньше всего деревьев вырубается парагвайцами, китайцами, аргентинцами и малазийцами. Секрет в том, что Китай, например, закупает древесину в других странах. За 10 лет массовая вырубка лесов дошла до того, что каждую минуту уничтожается около 20 гектаров деревьев. Человечеству пора научиться восполнять эти богатства природы.

Статистика вырубки лесов в мире фиксирует обезлесивание около 200 тыс. км² насаждений в год. Это обходится слишком дорого.

Ярким примером тому стал город Бангладеш. Когда на южных склонах Гималаев были вырублены леса, этот город начал страдать от наводнений каждые несколько лет. Раньше такое случалось максимум 2 раза за 100 лет. Таковы негативные последствия вырубки лесов на земле. В дальнейшем все может закончиться тем, что мы оставим нашим потомкам непригодную для жизни планету.

Сегодня из-за вырубки тропических лесов на планете осталось в два с лишним раза меньше насаждений, чем было раньше. Когда-то они покрывали 14% суши, а теперь только 6%. В Индии за полвека количество лесных массивов сократилось вдвое. К масштабному обезлесиванию привела вырубка лесов в Америке и странах Карибского бассейна. Здесь количество лесов уменьшилось на 500 000 га.

Нет сомнения, что и бескрайние леса России ожидает та же судьба. Особенно когда к этому стал прилагать непомерные усилия соседний с нами Китай.

P. S.  Кстати, свеженькая новость: экспорт леса из США в(!) Китай превысил российский. А не наоборот. То есть китайцы покупают куда больше дешевого американского леса, чем российского. А наш для них дорог. И кругляк им вообще почти не продают. – Примечание Портала OlderMen).

https://vz.ru https://vawilon.ru/