Петербург: «Заработал 50 тысяч на заснеженных крышах»

Проректора химико-фармацевтического оставили дома…

Смертельный сход наледи с крыши вуза в Петербурге следствие сочло итогом преступной небрежности и незначительных откатов, которые будто бы шли в карман ответственного сотрудника. Но первая попытка упрятать его за решётку провалена.

В следственном изоляторе для 58-летнего С. Хозина, обвиняемого во взятке и халатности при исполнении своих обязанностей, Петроградский райсуд отказал СК 8 февраля.

Проректор по административно-хозяйственной части Петербургского химико-фармацевтического университета с дрожью говорил о морали, а следователи видят в нём подлеца. Не бесплатно закрывать глаза на должностную инструкцию ему будто бы не впервой.. .

Сергей Петрович родился в Чернигове, в ВМФ дослужился до капитана 1-го ранга. Награждён всеми медалями по сроку службы, сейчас старший офицер запаса. Зарегистрирован в квартире супруги на Камышовой улице, периодически наведывается к детям и внукам. Последнее время жил в деревне Куйвази Всеволожского района Ленобласти. Там дачный дом, подсобное хозяйство, животные…

– В период с 24 января по 1 февраля 2019 г. в своём кабинете на улице Профессора Попова, получил взятку в размере не менее 50 тысяч рублей от гендиректора ООО «Вентформат» А. Азмагулова, – заявил следователь и усугубил: – Фактически, в эту сумму Хозин оценил жизнь пострадавших.

Освобождать здание от последствий особо снежной зимы фирма должна была с 1 февраля. 4 дня спустя не удержавшийся на крыше лёд пробил голову 23-летнему Б. Очилову. Студент, приехавший из Узбекистана, мечтал выучиться на провизора и погиб, не окончив 5-й курс. За ним на опасном участке между корпусами на Аптекорском и Профессора Попова под наледь попал друг и ровесник Б. Умаров – он выжил. С открытой черепно-мозговой травмой, переломом, ушибами в тяжёлом состоянии студент остаётся в больнице.

Следствие считает, что проректор не только был осведомлён, что работники от «Вентформата» трудились спустя рукава и сбивали снег только по периметру, обходя остальную площадь, но и привлекал эту уже фирму годами. И 50 тысяч, упавшие ему в карман, будто бы не единственная взятка, полученная за это время.

– Преступления совершены должностным лицом против государственной власти. Предусмотренное наказание больше трёх лет. Часто проживает в Ленобласти и может скрыться. Может уничтожить улики и оказать давление на свидетелей, которые изменят показания, – описал особую опасность работника вуза следователь и заявил, что при таком раскладе оставлять фигуранта на свободе нельзя.

Судья А. Бродский удалился в совещательную комнату на час. Оглашения дождались поредевшие СМИ и испуганная жена. Разобрать шёпот судьи о домашнем аресте, ограничении связи и дозволенных прогулках она смогла с трудом.

– Его ведь прямо сейчас отпустят? – обратила она счастливые глаза на журналистов. – Бог всё-таки есть, он же невиновен…

(Сосули бьют не только рекорды длины (свыше 8 метров!), но и людей вплоть до летального исхода. Чего только чиновники не придумывали в борьбе с ними. Но сегодня мы столкнулись с примером того, как эта непредсказуемая бедам может приносить … «прибыль».

Каперанг, с которым более трети века прожила его жена, возможно, не подвергался таким соблазном, которые окружают чиновников. И не выдержал искушения. В результате погиб один студент и ранен другой. А г-н Хозин сунул в карман взятку и все никак не может понять, хотя и примеряет к себе это понятие, что он стал подлецом… – Примечание Портала OlderMen).

https://www.fontanka.ru/