Планета Земля: Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного «Baa3» со спекулятивного «Ba1».

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на сайт агентства, прогноз по рейтингу России был изменен с «позитивного» на «стабильный». Изменение рейтинга отражает «позитивное влияние мер, введенных в последние годы в России».

Напомним, в конце января Moody's объявило, что возможные более жесткие санкции США в отношении России могут оказать негативное влияние на кредитный профиль России.

(Третье из «большой тройки» международных рейтинговых агентств повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного».

Рейтинг РФ остался прежним – «Ва1», что соответствует спекулятивному уровню. Улучшены прогнозы по рейтингу гособлигаций, но рейтинги также остались прежними, передает РИА «Новости».

Moody’s объяснило свое решение улучшить прогноз тем, что российское правительство приняло среднесрочную стратегию по фискальной консолидации, которая будет способствовать снижению зависимости от нефтегазовых доходов. Среди прочих внутренних факторов – восстановление экономики страны, которая демонстрировала спад практически 2 года.

К внешним факторам агентство отнесло рост цен на нефть, соответствующие прогнозам кабмина по бюджету. Также Moody’s сообщило, что сможет повысить рейтинг РФ, если власти проведут реформы, повышающие потенциал роста экономики.

В то же время, если показатели кредитоспособности РФ ухудшатся до таких уровней, что она будет менее способна справляться с негативными шоками, рейтинги могут понизить.

Кроме того, российскому правительству нужны стабильные источники внутреннего финансирования, чтобы иметь возможность финансировать свой бюджет. Поэтому к снижению рейтингов может привести и слабая ситуация в банковском секторе, предупредили в агентстве. Глава Минфина А. Силуанов заявил, что они приветствуют решение Moody’s повысить прогноз по рейтингу РФ.

И добавил: это означает, что Moody’s решили присоединиться к своим коллегам из «большой тройки», которые повысили свои прогнозы еще в конце прошлого года. Это значит, что все 3 международных рейтинговых агентства подтверждают – российская экономика вышла из рецессии и стабилизируется.

В свою очередь, глава РФПИ К. Дмитриев выразил мнение, что повышение прогноза – хотя и позитивное решение, но этого недостаточно. Экономика РФ перешла с траектории спада на траекторию роста, макроэкономическая ситуация в РФ – стабильная. Если решения агентств были бы не такими политизированными, то они в таком случае повышали не прогнозы, а рейтинги. Но лучше что-то, чем ничего, заявил Дмитриев. – Примечание Портала OlderMen).

https://www.fontanka.ru/ https://wek.ru/